Виктор Нидерхоффер

2013-02-13T10:08:08ZAnton2013-02-13T10:08:08Z

Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) является одной из самых интересных фигур в мире трейдинга. Он родился в 1943 году, учился в Гарвардском университете. Будучи замечательным игроком в сквош, добился на этом поприще больших успехов и внесен в Зал Славы как один из самых выдающихся спортсментов. Однако подлинным его призванием стала игра на бирже.

После окончания университета Виктор преподавал экономику, развивал собственные научные идеи. Он обнаружил некоторые закономерности в движении курсов акций, что вызвало большой интерес. Но чисто научная работа его мало привлекала, и Нидерхоффер вместе с двумя друзьями организовал брокерскую компанию, ее стартовый капитал был равен всего 400$.

Работа шла достаточно успешно, в 1979 году Виктор начинает торговать на рынке ценных металлов. Ему снова сопутствует успех, личный капитал бизнесмена постепенно растет. Будучи практичным человеком, Нидерхоффер стал одним из первых использовать еще примитивные компьютеры того времени для анализа котировок.

Успех талантливого трейдера был замечен знаменитым Джорджем Соросом. Он доверил Виктору отдельный счет в размере 100 миллионов долларов. Нидерхоффер полностью оправдал доверие финансиста, получая высокие прибыли. Но в какой-то момент он сам отказался от этой работы, почувствовав, что дела идут не столь безоблачно, как раньше. Тем не менее, Сорос остался очень доволен его деятельностью.

Начало и середина 90-х годов были для Виктора самыми успешными, он считался одним из самых талантливых управляющих и даже опубликовал книгу «Университеты биржевого спекулянта», описывающую его путь в большой бизнес. Гром грянул в 1997 году, когда организованный Нидерхоффером фонд понес огромные убытки – более 100 миллионов долларов - на Азиатском рынке. Акции главного банка Тайланда, в которые Виктор вложил как свои средства, так и деньги акционеров, упали почти до нуля в результате неожиданных решений правительства страны.

Нидерхоффер был разорен, ему пришлось распродать даже собранную им коллекцию серебра для покрытия многочисленных долгов. Чтобы оплачивать обучение детей, он начал вести финансовую колонку в одном из популярных изданий. Над ним открыто потешались – чего стоят советы эксперта, потерявшего такие огромные средства?

Тем не менее, именно в этот момент и проявили себя воля и характер Виктора. Он не только устоял на ногах, но и смог вернуть солидную часть былого состояния. Многих людей он стал интересовать не как все еще очень успешный управляющий, а как человек, переживший падение и вновь сумевший подняться. В своей второй книге – «Практика биржевых спекуляций» - Виктор подробно анализирует все допущенные им ошибки. Книга интересна и богатым практическим материалом, поэтому рекомендуется к прочтению.

Оцените материал: 

Голосов пока нет
 

Смотрите также:

Поиск по сайту