Джесси Лауристон Ливермор

2013-01-28T15:49:19ZAnton2013-01-28T15:49:19Z
Джесси Лауристон Ливермор

Мир трейдинга знает много громких имен. Одним из тех, кто сумел оставить свой след в истории, был Джесси Лауристон Ливермор. Родился он в 1877 году в семье фермера. Не желая жить так, как жили его родители, юный Джесси сбежал из дома в Бостон со взятыми у матери пятью долларами в кармане. В поисках работы он пристраивается в брокерскую контору – хозяин доверил ему запись котировок на доске. Именно эта работа и подтолкнула юного Ливермора к биржевым спекуляциям – день за днем работая с котировками, он начал замечать определенные закономерности. Его все больше интересует торговля акциями: через полгода после начала работы Джесси проводит свою первую сделку и зарабатывает на ней три доллара.

Первый успех окрыляет. Джесси торгует все активнее, ему сопутствует успех. Спустя год он возвращает матери взятые у нее пять долларов, добавив сверху еще 300. В возрасте всего 15 лет он зарабатывает свою первую тысячу долларов, по тем временам сумму более чем приличную. Сначала он торговал в той же конторе, в которой раньше работал, однако его успехи не понравились ее владельцу и Ливермора вежливо попросили больше в ней не появляться.

Разумеется, он начал торговать в других конторах. Ему опять сопутствовал успех, за свои таланты он получил прозвище Юный Хват. Вскоре уже Хвата не пускали и в другие брокерские конторы, поэтому он перебрался из Бостона в Нью-Йорк. Именно там он и начал торговать по-крупному, зарабатывая сначала сотни тысяч долларов, а потом и миллионы.

Вне всякого сомнения, по натуре Ливермор был игроком. Заработав миллионы, он мог бросить биржу и жить в свое удовольствие, но его тянуло к игре. Не всегда ему все удавалось - Джесси Ливермор прославился как человек, несколько раз зарабатывавший колоссальные деньги, а затем столь же благополучно их проигрывавший. Он стал настоящей финансовой акулой, не раз его просили поумерить пыл – его действия на рынках нередко провоцировали панику, на которой он, разумеется, неплохо зарабатывал. На биржевом крахе 1907 года он заработал 3 миллиона долларов, на знаменитом кризисе 1929 года – 100 миллионов. Ему даже довелось встречаться с Президентом США Вудро Вильсоном – первый человек страны лично просил Ливермора спасти хлопковый рынок.

Как и бывает в таких случаях, страсть к игре и крупным спекуляциям не довела Ливермора до добра. В 1940 году, разорившись в очередной раз, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Правда, перед этим он позаботился о семье, обеспечив ей безбедное существование на оставленную ренту. Несмотря на столь печальный финал, Джесси Ливермор оставил свой след в истории трейдинга. Он первым подсмотрел многие важные закономерности, некоторыми из которых поделился с читателями в своей книге «How To Trade In Stocks», она и сейчас представляет большой интерес. Книга Джесси Ливермора «Как торговать акциями» дает представления о тренде и канальном движении цены, о том, когда следует входить в рынок, а когда из него выходить. Это классика трейдинга, с которой обязательно следует познакомиться.

Оцените материал: 

Голосов пока нет
 

Смотрите также:

Поиск по сайту