Чарльз Генри Доу

2013-02-09T18:05:51ZAnton2013-02-09T18:08:30Z

Чарльз Генри Доу (Charles Henry Dow)  является поистине легендарной фигурой. Его именем, наряду с именем его друга и компаньона Эдварда Джонса, назван главный индекс нью-йоркской фондовой биржи. Чем же прославился Чарльз Доу, что его заслуги были оценены так высоко?

Родился он в 1851 году в обычной фермерской семье, но еще в юношеские годы покинул дом и устроился работать в газету. В 24 года он перешел в газету «The Providence Star», где начал вести экономическую рубрику. Он писал о торговле золотом и серебром, постепенно в его статьях становилось все больше аналитики.

Следующей ступенькой в его карьере стал Нью-Йорк, куда Чарльз отправился вместе с другом и компаньоном Эдвардом Джонсом. Он устроился на работу в информагентство, где уже стал профессионально анализировать динамику акций компаний, занимающихся добычей золота.

Но вскоре Доу понимает, что перерос этот уровень. Ему просто скучно освещать биржевые события, он хочет непосредственно в них участвовать. Итогом этого стал выход его информационного бюллетеня «Customer’s Afternoon Letter», в котором он начал печатать ежедневные сводки о суточном изменении цен акций. Это было в высшей степени необычно, так как данная информация считалась едва ли не инсайдерской. Она была известна брокерам, но ее никогда не открывали широкой публике.

Первое время информация добывалась самыми разными путями, от банального подслушивания до ее получения через знакомых трейдеров. Однако вскоре крупные спекулянты осознали, что выпускаемый Доу бюллетень может быть им полезен. Раскрывая те или иные данные, они могли направлять движение цен и зарабатывать на этом большие деньги. В итоге тонкий бюллетень вскоре превратился в знаменитый «The Wall-Street Journal».

Но и это было еще не все. Анализируя изменения акций ведущих компаний, Доу смог вывести индекс фондового рынка. Принцип был на редкость прост – всем акциям давался равный «вес», все показатели складывались. После чего на основании процентного уменьшения или увеличения цены каждой акции формировался сводный индекс состояния рынка, известный сейчас как индекс Доу-Джонса. В настоящее время динамика этого индекса напрямую отражает состояние американской экономики.

Анализируя поведение акций, Доу вывел целый ряд важных принципов, известных ныне как теория Чарльза Доу и являющихся важной составной частью технического анализа. В частности, именно Доу описал восходящий и нисходящий тренды, а также флет. Он же указал на то, что все тенденции имеют три фазы. Первая - накопления, когда будущий тренд уже замечен дальновидными игроками. Вторая - фаза первоначального роста, когда тренд замечают сторонники технического анализа. И третья - фаза ажиотажа, когда покупать растущую в цене акцию кидается основная масса игроков. Это явный признак того, что тренд близок к завершению.

Работы Доу имели очень большое значение для фондового рынка, поэтому оценены по достоинству. Умер Чарльз Доу 4 декабря 1902 года в Бруклине.

Оцените материал: 

Голосов пока нет
 

Смотрите также:

Поиск по сайту